АНАТОМИЯ МЫШЦ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЫШЦУ ВОЛОКНА

24октябрь

Составляющие мышцу волокна делятся на «красные» и «белые».

Из-за продолжительной силовой активности красных волокон их называют марафонцами. Белые же, напротив, спринтеры. Они способны развивать лишь кратковременное мощное усилие. Белых волокон в составе мышцы в среднем на 20-22% больше, чем красных.

Очевидно, что в случае преобладания красных волокон в составе мышц человек будет физически вынослив. А человек, у которого больше белых волокон, будет способен лишь на непродолжительные физические нагрузки.

Тренировка мышц увеличивает объем обоих типов волокон. Вопреки распространенному заблуждению, количество волокон не увеличивается. Оно остается неизменным на протяжении всей жизни. Нарастание «массы» происходит благодаря увеличению диаметра каждого мышечного волокна. Сам по себе прирост отдельного волокна невелик, однако, учитывая количество волокон в мышце, общая прибавка мышечного объема весьма значительна.

Если в мышцах культуриста «выносливых» волокон будет больше, то для набора массы понадобится большее количество времени. Мышцы, в силу своей выносливости, смогут гораздо дольше сопротивляться тренировочным нагрузкам.

Впрочем, это не единственный показатель, влияющий на скорость роста мышечной массы. По мнению ученых, кроме типа мышечных волокон, не менее важным фактором анаболизма является структура мышечных клеток, составляющих эти волокна. На 75% мышцы человека состоят из воды, а способность клеток к усвоению этого основного компонента у разных людей различается. Так же не является постоянной величиной количество накапливаемого в клетках гликогена.

Всего голосов: 2