Качаем бицепс

04сентябрь

Качаем бицепс: важные принципы, которые лежат в основе построения сильных и объемных бицепсов

1. Правильная техника

Правильная биомеханика движений следует из основ анатомии. Не будем зацикливаться на нюансах этой темы, но отметим важный момент.

Правильная техника сгибаний на бицепс подразумевает ровную спину и неподвижность локтей. При такой технике, нижняя часть бицепса, с креплением в локтевой области, работает активнее, чем в области плеча. Правильная прокачка бицепса означает его полноценное сокращение по всей длине. Чтобы этого добиться, необходимо слегка «подать» плечи вперед. В этом случае бицепс будет сокращаться равнозначно, как вверху, так и внизу.

Советуем всем, кто хочет накачать бицепс, «проверить» свою технику с маленьким весом 20—30% от рабочего. Суть в том, чтобы в каждом подходе, выполняя 10—12 повторений, контролировать технику движений. Если вес слишком большой, то Вам не удастся выполнить повторения без рывков и включения других групп мышц. Это сразу скажется на эффективности тренинга целевой мышцы, т.е. бицепса. Погоня за покорением больших весов может свести на «нет» все ваши старания. Чтобы бицепс рос, важно чувствовать каждое его сокращение.

2. Интенсивность

Упражнения на бицепс можно выполнять часами. Однако, даже самоотверженная объемная работа, но растянутая во времени, вряд ли даст ожидаемый результат. Советуем сократить тренировку бицепса до 30—35 минут. Суть в том, чтобы в эти 30—35 минут выполнить 4—5 разнообразных упражнений с необходимым объемом нагрузки и интервалом (отдых между подходами). Интервал между подходами должен составлять не более чем 1,5 минуты.

3. Количество упражнений

Разнообразных упражнений и тренажеров для бицепса существует масса. Такое разнообразие не означает, что в каждом случае бицепс будет получать разнонаправленную нагрузку. Бывает так, что тренажеры меняются, а нагрузка на бицепс, по сути, одинаковая. Так как руки находятся в одном и том же положении относительно корпуса. А ведь важнейшее условие развития объема любых мышц – нагрузка под разными углами и с разным усилием.

Изменение углов позволяет отдельно прорабатывать разные участки двуглавой мышцы и брахиалиса. Применяйте те упражнения и тренажеры, которые не дублируют друг друга. Советуем строить работу вокруг разнонаправленных базовых упражнений, которые проверены годами.

Качаем бицепс: список упражнений

Сгибания рук стоя, с прямым грифом
Сгибания рук «молотком», с гантелями
Сгибания рук на скамье Скотта
Концентрированные попеременные сгибания рук, с гантелями (стоя и сидя)
Сгибания обратным хватом (пронация), со штангой (хват, при котором плоскость ладони параллельна полу)

4. Постепенное повышение нагрузки

Следите за своими ощущениями и старайтесь регулярно увеличивать вес и количество повторов. Хотя количество повторов не должно быть более 15 в одном подходе. Если Вы чувствуете, что можете выполнить более этого, увеличивайте вес снаряда.

Пытайтесь «удивить» свое тело, постепенно усложняя процесс. Тем не менее, помните, что увеличение нагрузки не должно вредить технике. Нет смысла использовать больший вес, если Вы чувствуете, что для выполнения первых же повторений есть необходимость «подключать» ноги и поясницу. Несколько «рывковых» повторов можно использовать в конце подхода, когда Вы работаете «в отказ».

5. Частота тренировок

Рост мышц происходит во время отдыха, во время восстановления. Слишком частые тренировки делают физиологический стресс чрезмерным и ведут к перетренированности. Ожидать роста в таких условиях не стоит.

Также стоит помнить, что бицепс активно включается в работу при тренировке мышц спины. Поэтому ставить тренировочную программу бицепсов в один день с тренировкой спины не стоит. Каждой мышечной группе требуется, как правило, 2—3 дня для полного восстановления. Учитывая то, что бицепс косвенно работает и при тренировках спины, оптимальным диапазоном тренинга является «одна тренировка бицепса в 5 дней». Тренинг бицепса можно осуществлять, в так называемый «день рук», вместе с трицепсом.

6. Толщина грифа и хват

Изменяя толщину грифа, можно добиться смещения акцентов нагрузки на предплечья и бицепс. Чтобы изменить толщину грифа используйте специальные пластиковые или силиконовые насадки, которые крепятся в местах хвата грифа. Используйте хват разной ширины – узкий или широкий. Этот способ позволит эффективно включить в работу короткую и длинную головку бицепса, сформировав полноценный объем двуглавой мышцы.

7. Резиновые жгуты

Используйте резиновые жгуты с разной степенью жесткости и растяжения. Преимущество жгута в том, что с его помощью можно варьировать биомеханику движений при сгибании рук. Используя жгут, можно выполнять дроп—сеты, т.е. подходы с большим количеством повторений и с изменением нагрузки.

Такой прием дает возможность добиться ощущения предельного «пампа». Например, в первом подходе выполняется 15 повторений с наиболее жестким жгутом. Затем, без остановки и отдыха, последовательно следуют жгуты меньшей жесткости. С каждым из этих жгутов выполняются несколько повторений, до ощущения полного «отказа». Используйте такой инвентарь, чтобы разнообразить свои тренировки. Достаточно качественно закрепить жгут на опоре и можно начинать выполнение упражнения.

Следуйте нашим советам! Надеемся, что наша статья «Качаем бицепс эффективно» поможет вам обрести желанные формы.

Всего голосов: 5